Какая она... Япония?
Для многих из нас, европейцев, Япония – это страна хороших автомобилей, высококлассной электроники, самураев и еще много какой экзотики. С такими, или по крайней мере, очень похожими мыслями ехал в Японию и я.
Думаю, что всем понятно – добраться в Японию можно только самолетом - наземного сообщения между материком и этим островным государством не существует. А кораблем плыть из Одессы довольно долго.
Первая территория Японии с которой пришлось встретиться - это посольство. Тут я впервые встретился с понятием «педантизм». Ровно в 10:00 (и не минутой раньше и не минутой позже) открылись двери посольства. Охрана возле металлоискателя проверила и попросила выключить мобильные телефоны. Дальше спокойно проходишь в зал спокойно ждешь своей очереди и спокойно отдаешь документы. ВСЕ! Едешь домой и ждешь: выдадут визу или нет.
Думаю говорить о перелете излишне. Тот, кто уже летал – знает, а кто не летал - не поймет. Можно лишь сказать, что 11 часов на высоте 11 000 метров под рев четырех турбин – это утомительно.
Коснувшись японской земли первый раз, никакого особого чувства не испытываешь. На первый взгляд земля как земля. Такой и в Украине - завались. Разницу начинаешь ощущать несколько позже.
Это, конечно, вежливая таможня. Я ношу небольшую, но густую черную бороду. Думаю, что именно это обстоятельство вкупе с моей лысиной вызвало вопросы со стороны таможенного инспектора. «Откуда? Куда? Зачем?». – «А! Хомбу Сёриндзи Кэмпо!». Сразу все вопросы отпали. Все в Японии знают, что такое Сёриндзи Кэмпо. Только попросили присесть т.к. лицо в камеру фотоаппарата не помещается. Фотография и отпечатки пальцев это обязательная процедура при въезде в страну.
В аэропорту расположен автовокзал. Конечно! А как еще добраться до берега. Ведь аэропорт Кансаи – это насыпной остров в 3 км от берега. Так вот, сразу из аэропорта идут автобусы по длинному мосту на побережье и дальше в разные стороны.
Слово «педантизм» можно написать на каждом японском острове большими буквами. Поскольку было прохладно, мы решили купить в автоматах чего-нибудь горячего. Купили! Если на японском автомате написано «горячее какао», то это означает что какао действительно горячее. Не тепленькое. Не горячеватое. А именно обжигающе горячее. И в банку запечатано.
Так вот, придя на автобусный перрон - почти тоже самое. Если ваш автобус прибыл на перрон раньше на 5 минут, можете быть уверены на 100% - это не ваш автобус. Ваш придет точно, секунда в секунду. И в путь вы отправитеcь точно также: секунда в секунду.
Что интересно, перронные служащие (те кто грузят багаж, помогают разобраться с билетами и т.д.) поклонятся в след каждому убывающему автобусу.
Ехать нам нужно было часов 5. В пути были остановки. Водитель каждый раз перед отправкой пересчитывал по головам (в прямом смысле слова) пассажиров. Педантизм!
Конечным пунктом нашего пути было гостиница. Что и говорить! В двух словах не описать все увиденное в гостинице. Почитайте предыдущую заметку. Много интересного и удивительного я вам обещаю.
Проведя ночь в гостинице, утром мы отправились на такси. Ни в коем случае не подумайте, что мы «голосовали» подняв руку. Думаю, первой остановившейся возле нас машиной была бы машина полиции. Мы пошли на остановку такси! Стояло две или три машины. Нас четверо и каждый с чемоданом и сумкой. Так что пришлось взять две машины. Еще минут двадцать и мы на месте - в городе Тадоцу. Расчет с таксистом строго по счетчику. Чаевыми можно оскорбить таксиста. Педантизм!
А дальше трудовые (точнее тренировочные) будни. Мы провели в Японии три недели. Много чего произошло за это время. Экзамены, три учебные сессии, сменилось три состава инструкторов. Трудными, но интересными и познавательными были эти три недели.
Но вот уже и пора в обратный путь. Все тоже самое, но в обратном порядке: такси, гостиница, автобус, самолет. Опять 11 часов выше облаков. И дома!
(автор статьи Епанча Алексей, май 2011)