Японская гостиница в европейском стиле
Знаю, что много уже писалось о японских гостиницах… но удержаться и не написать свои наблюдения просто не смог.
Начну с описания быта в гостинице европейского типа. Это более привычные для нас номера, так как в них есть кровати, столы, и самое главное унитаз (прошу прощения за столь явную откровенность). Радует то, что работают они (гостиницы) круглые сутки, в отличии от рёканов (гостиниц японского типа). И вот я добрался до места назначения, на часах 12 ночи, на улице – ни души. К слову сказать, у них и днем на улицах особого аншлага нет, так как практически все взрослое население за рулем своих машин, а детки – на велосипедах. Пешком ходят только иностранцы и те, у кого выходной день. Дверь автоматически открылась, в фойе мягко прозвучал колокольчик, типа кто-то зашел, и сразу, как двое из ларца, появляются за стойкой два человека, с искренними улыбками, как будто они меня всю свою сознательную жизнь тут ждали… и вот, дождались. У них лица светятся от того что дождались, а у меня от того, что наконец-то добрался, так как в дороге был почти двое суток. И все втроем, такие счастливые и светящиеся, быстренько заполняем формуляры, и я получаю заветный ключик от своего одноместного номера.
В гостиницах номера делятся на номера для курящих и некурящих, вернее этаж для курящих и этаж для некурящих. Открываю, захожу. Комнатка метров 12, в которой есть практически всё необходимое для нормальной жизни. Широченная 2-х местная кровать (а я напомню, что номер одноместный), плазменный телевизор, холодильничек, телефон, фен, понятно, что стол и стул (что примечательно с необгрызанными краями), два больших зеркала – одно в полный рост при входе, другое над столом, интернет, такая настольная штучка, чтобы нагревать себе воду для чая или кофе, автогладилка для штанов и рубах, и самое главное – микроклимат, при помощи которого можно себе создать любые условия для комфортной жизни. Про такие мелочи, как вешалки для одежды (что примечательно, не сломанные), или маленький фонарик (который горит, на всякий случай), или наличие одежной щетки и ложки для обуви я вообще молчу… Это стандарт. Впрочем, ВСЁ вышеперечисленное, начиная от телевизора и заканчивая коробочкой с салфетками – является стандартным набором для японских гостиниц европейского типа.
Еще одна штучка, приятно удивившая, это встроенная в спинку кровати панель с часами, радио, будильником и возможностью не вставая, управлять всеми осветительными приборами, находящимися в номере. А их много. Здесь не идет речь о люстре, с тремя перегоревшими из 4 возможных лампочек… На такую маленькую комнатку есть отдельно освещение в коридорчике, отдельно верхнее освещение в комнате, отдельно над столом, отдельно у кровати и еще очень мягкое нижнее освещение, как они говорят «для тапочек». Типа если ночью встаёшь, чтобы сразу можно было найти тапки (хотя лично я думаю, что это уже перебор). В общем, лежишь себе, смотришь кабельное и клацаешь…
Помимо всего этого есть еще ряд всяких «вкусностей», но больше всего поражает их санузел. Это просто шедевр сантехнического зодчества. Учитывая, что это простой номер (никакой там не люкс), а сама гостиница находится в простой японской деревне – это смотрится нереально.
Судите сами. Холодная и горячая вода круглые сутки. Хочу здесь уточнить – в холодном кране ОЧЕНЬ холодная, а в горячем – практически кипяток! Если подставить руку, то можно реально ошпариться. Над краном висит табличка, что вода является питьевой. После одесской воды, моя рука не сразу смогла набрать воду тупо из-под крана, и, не прогоняя ее через кучу фильтров, и не боясь за свою жизнь, выпить ее. Кстати, вода очень вкусная, типа артезианки. Ванна по нашим меркам короткая, но глубокая. Если ее набрать и сесть, то воды будет по грудь. А вот и он… унитаз. Это отдельная тема японской сантехнической индустрии. Но в таких гостиницах являются стандартом унитазы с автоматическим биде. То есть, как заканчиваешь делать свои дела, нажимаешь на нужную кнопочку, внутри унитаза выползает кран и начинает вам все вымывать… вот. Причем что интересно, когда только на него садишься, срабатывают датчики и он начинает заранее омывать стенки, чтоб не собирались микробы, которые потом надо выводить туалетным утенком или мистером мускулом… Как все просто, на самом деле.
Рядом с унитазом – телефон, на тот случай, если вы как раз… как бы это сказать… ну, в общем, а тут звонок… чтобы не приходилось сломя голову бегать по комнате. Можно сидеть дальше и не переживая ни о чем общаться о вечном.
Новые тапочки, 3 махровых полотенца, которые они меняют каждый день (!), пижама, бритвенные принадлежности, всегда полная бутылка с шампунем и гелем для тела, зубная щетка и паста, расческа… Всё это меркнет перед тем, как они вешают туалетную бумагу. Сгибая ее определенным образом, движениями, отточенными до автоматизма. Это круто. Это настоящее туалетное оригами, граничащее с дзэном!
Уборка в номере каждый день, смена постельного белья – тоже. Каждый день они кладут рядом с чашечкой 2 пакета зеленого чая.
Что еще интересно, когда входишь в номер, ключ вставляется в специальную коробочку, и после этого «оживают» все настройки света и температурного режима, которые вы произвели ранее. Выходя из номера и вынимая ключ – в номере отключается абсолютно всё, что очень удобно на мой взгляд. Я не думаю, что это японская идея, потому как и в турецких отелях я подобное встречал (может не настолько совершенное), но согласитесь, весьма просто и удобно.
Здесь вообще всё очень просто и до неприличия удобно. Понимаешь, что жить хорошо, и жизнь прекрасна.
(автор статьи Хованский Дмитрий)