Технические наставления Кайсо
Санада Тамао
Руководитель филиала "Токио Сякудзии"
ноябрь 1992 г.
В связи с моей работой в качестве инструктора физкультуры в Токийском Университете я участвую в исследованиях в области спортивных наук. Я обнаружил, что технические методы Сёриндзи Кэмпо, созданные Кайсо, с точки зрения науки и целесообразности великолепны, и мне хотелось бы занять это пространство с целью проанализировать методы технического обучения Кайсо с позиций современной спортивной науки.
1. Тяжело и легко
Кайсо наставлял своих учеников тренироваться около трех раз в неделю. Он учил их, что лучше интенсивно тренироваться через день, чем в полсилы - каждый день, говоря им, что отдых тоже часть практики.
Продолжительность одной тренировки была также точно определенна в два часа. В современном деловом мире время драгоценно. Более того, это самый лучший способ уменьшить повреждения и провести время на тренировке высокоэффективно. Клуб Токийского Университета успешно работает по этой системе уже более 30 лет.
2. Третий ньютоновский закон движения, "действие и противодействие"
Третий закон движения Ньютона гласит, что когда объект А применяет силу (действие) к объекту В, объект В всегда применяет силу (противодействие) к объекту А, равную по величине и обратную по направлению.
С самого начала, 45 лет назад, кэнси били руками и ногами в нагрудник, а не останавливали удары до достижения ими цели. Этот метод положил начало принципу противодействия в ответ на любое действие, заполнил брешь между практикой "удара в воздух" и реальностью, приведя тренировку к парному балансу.
3. Ускорение частей тела
Кайсо учил, что движения рук (прямой, боковой и рубящий удары) начинаются из ног. Техника руки начинается с ударной силы нижней части ноги, продолжается во вращении калена, бедра, плеча и достигает локтя, и тогда инструмент атаки направляется прямо к цели. Атака производится по тому же принципу, по которому включается вторая ступень ракеты для создания максимального инерциального момента и на котором основано современное ракетостроение.
Сёриндзи Кэмпо - это скоростное комбинирование.
4. Второй ньютоновский закон движения, закон ускорения
В апреле 1966 года я сдавал технический экзамен на 2-й дан, и Кайсо выделил три момента, к которым нужно быть внимательным, проводя котэ маки гаэси:
- Во-первых, он сказал мне увеличить мою начальную скорость (уравнение движения);
- Во-вторых, он посоветовал мне не тянуть моего противника прямо на себя (центробежная сила);
- В-третьих, - опустить ниже руку моего противника путем захвата уже в процессе приема (потенциальная энергия);
Я попросил его показать, что он имел в виду, и он бросал меня снова и снова. Я был поражен, как на самом деле воспринимается правильная техника, и я понял правильность всего, что он сказал.
Законы движения утверждают, что если к объекту приложена сила, он ускоряется в направлении силы. Величина ускорения пропорциональна величине силы и обратно пропорциональна массе объекта. Формулы а=f/m и f=mа часто используются наряду с принципами центробежной силы и сохранения кинетической энергии при исследовании вопросов ускорения.
5. Сохранение энергии при вращении
Однажды, когда мне нужно было изучать хараи укэ гэри и чудан гаэси на уровне помощника инструктора для летней учебной сессии, Кайсо сказал мне, что во время приемов, где необходимо блокировать и контратаковать ногой во время вращения, не должно быть расстояние между "осевой" и ударной ногами. Затем он сам показал, как нужно производить движение. Путем приведения рук и ног к центру баланса снижается инерциальное сопротивление, а скорость вращения пропорционально возрастает. При проведении контратаки большая масса (ноги) посылается от центра равновесия с увеличением инерциального момента, которым и поражается цель.
Философия и технические методы Сёриндзи Кэмпо являются и научными, и рациональными, содержащими в себе внутреннюю философию, и мне хотелось бы сказать всем кэнси во всем мире, чтобы они ощущали гордость во время своих тренировок и трудились упорно, чтобы изучить их.