Бывают спортсмены с достаточно большим списком "заслуг"...
В последнее время встречается всё больше и больше людей, у которых высокие даны по многим школам сразу. Иногда, толи ради стёба, толи по незнанию, люди их начинают суммировать, и получается, что человек в сумме 32-й дан… Это хороший признак того, что благосостояние нашего населения неуклонно растет, давая возможность приобретать всё новые и новые разноцветные веревочки в свою коллекцию. Будо-туризм цветет и пахнет…
Ну а если более серьезно рассмотреть этот вопрос, то тут кроется сразу несколько аспектов того, почему это возможно. У многих традиционных школ каратэ весьма похожа техника защиты и нападения, равно как большинство изучаемых приёмов. Это же относится и к традиционному дзю-дзюцу. Поэтому, изучив технику и пройдя квалификационный экзамен, например, на 2-й дан в одном стиле, можно смело бежать сдавать минимум на 1-й дан по какому-нибудь другому близкому стилю. А так как таких родственных школ достаточно много, то со временем у хорошего будо-коллекционера насобирается внушительная стопка различных сертификатов и разноцветных поясов, коими потом он и будет щеголять на каждом углу.
С другой стороны, на руку таким людям часто играют сами японцы, школы которых еле-еле функционируют, насчитывая у себя всего-то от 100 до 1000 учеников (в лучшем случае). Вот они-то с радостью и дают даны европейцам, у которых есть уже свои многочисленные группы или даже федерации, с надеждой на то, что их правое дело будет жить, и их начнут приглашать провести семинары… А это дедулькам хоть какое-то разнообразие в жизни, и пару лишних копеек заработать можно. Хотя, зная ментальность японских учителей, очень слабо верится, что передача знаний на такой основе будет проходить полномасштабно и откровенно. Скорее всего, это будет делаться с очень серьёзным видом, оформляться «громкими» словами, заявлениями и ритуалами, но ничего ценного в этих действиях не будет. Но всегда возможны и исключения. Искренне надеюсь, что такие когда-нибудь будут. При более глубоком и правильном подходе не возможно получить, к примеру, в этом году 5-й дан, в следующем — 6-й, а еще через год — 7-й дан. Для сравнения, в Сёриндзи Кэмпо есть минимальные сроки, раньше которых невозможно получить следующую квалификацию. Например, с 4-го дана на 5-й необходима подготовка в течение 5 лет, а с 5-го на 6-й — более 10 лет! Это огромный труд. Техника должна созреть в теле и в сознании… Только в таком случае она будет мастерской.
Еще одна причина, которая может стать основанием для получения мастерских поясов по нескольким стилям это отсутствие в изучаемом стиле каких-либо компонентов. Вот и приходится такие дырки штопать за счет других школ, ну а попутно, чего бы и пояс не получить. Это нормально. Когда-то самым распространенным примером было сочетание бокса и самбо (или вольной борьбы). У одних есть ударка, другие классно бороться могут, вот народ и пытался сочетать.
Еще в качестве одной причины можно назвать скудность и бедность традиции той или иной школы. Если школа обладает небогатым арсеналом, то чего бы ее быстренько не выучить за пару лет, а получив в ней, например, 3-й или 4-й дан, двинуться дальше на поиски новой школы?
Как видно из данного обзора, причин много. Но это сродни тому, как если бы человек заучил бы по 100 самых необходимых фраз из 10 иностранных языков, и говорил бы, что СВОБОДНО владеет десятью языками. Зазубрить, «меня зовут…», «как пройти…» это еще ничего не означает. Другое дело, когда языком овладеешь на уровне носителей, чувствуя оттенки и привкусы наречий, понимая прямые и переносные смыслы, поговорки и присказки… Но такой уровень невозможен всего за несколько лет. На это уйдет значительная часть жизни, прожить которую лучше всего в среде носителей данного языка и традиции.
Когда-то прозвучала такая фраза: «К сожалению, не хватит жизни, чтобы постичь всю глубину школы». Когда знания школы десятилетиями скрупулезно накапливаются, а опыт всех поколений талантливых мастеров обогащает эту школу, её действительно становится невозможно изучить за одну жизнь, и это, само по себе, прекрасно!